L'Uva Fragola per me sa di casa, di infanzia e di dolcissimi ricordi. Quando ero piccola trascorrevo il mese di Agosto a Pompei dalla famiglia materna. Mio nonno aveva un terreno che coltivava con grande amore e passione e nel quale passavo tantissimo tempo a correre tra i filari di viti, dove raccoglievo da terra le pesche e le albicocche cadute che mangiavo senza preoccuparmi di doverle lavare. Era il mio piccolo paradiso e ci stavo davvero bene. Quando finiva Agosto sapevo di dover presto tornare a casa, a Bologna, ma sapevo anche che quello era il periodo in cui avrei potuto mangiare l'Uva Fragola. Il nonno che conosceva la mia passione per quest'uva si preoccupava sempre di portarmela non facendomela mai mancare. Ormai cresciuta ho deciso di renderla protagonista di una dolcissima torta che insieme ad una fumante tazza di the saprà riscaldare le oziose domeniche e i primi freddi pomeriggi.
INGREDIENTI:
300 gr. di uva fragola
250 gr. di yogurt di Soya
200 gr. di farina
100 gr. di fecola di patate
100 gr. di zucchero di canna
100 gr. di olio di semi di mais
1 gr di vaniglia in polvere
1 bustina di lievito o cremor tartaro
3 uova
la scorza di 1 limone Bio
la scorza di 1 limone Bio
PROCEDIMENTO:
- Mescolate insieme lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite lo yogurt, la vaniglia, l'olio e la scorza del limone. Incorporate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Setacciate le farine con il lievito, unitele all'impasto e mescolate per amalgamare bene il tutto.
- A questo punto incorporate l'uva fragola precedentemente lavata.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.
CONSIGLI:
- Per mescolare tutti gli ingredienti potete usare un frullatore elettrico ( io ho fatto così) o una planetaria con gli appositi strumenti.
- Se volete potete sostituire lo yogurt di soya con yogurt vaccino.
- Al posto della vaniglia in polvere potete usare anche i semi di una stecca.
- Se vi piace potete anche spolverarla di zucchero a velo.
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